Курение – стойкая психологическая и физическая зависимость, от которой достаточно сложно избавиться. Последствия этой пагубной привычки для человеческого организма зачастую очень печальны. Врачи всего мира предупреждают о вреде курения, однако это не мешает вдыхать дым даже беременным и кормящим женщинам.

Каковы же последствия курения для женщины в лактационный период и для ребенка на грудном вскармливании?


Последствия курения кормящей матери

С молоком матери все токсичные вещества, содержащиеся в сигарете, попадают в организм ребенка.

Каждая сигарета содержит огромное количество токсичных веществ:

  • никотин;
  • угарный газ;
  • кадмий;
  • аммиак;
  • толуол;
  • метанол и др.

С молоком все они попадают в организм младенца. Курить кормящим мамам категорически не рекомендуется; тем не менее, запретить им это никто не может. Оптимальный вариант –  избавиться от этой вредной привычки еще до зачатия ребенка.

Каким становится грудное молоко курящей женщины?

  • Никотин – токсичное вещество, оно негативно влияет на выработку гормона пролактина, стимулирующего выработку грудного молока. У кормящих курящих мам количество молока заметно снижается, и они раньше переводят малыша на искусственное вскармливание. Согласно врачебной статистике, кормление грудью у таких матерей длится всего несколько месяцев.
  • Выкуренная женщиной сигарета приводит к тому, что в её грудное молоко попадает множество ядовитых соединений (в количестве, равном 1/10 того, что достаётся самой курильщице). В результате определенное количество ценных для ребенка веществ (ферментов, витаминов, антител и др.) заменяется вредными и отравляющими.
  • Вкус грудного молока обязательно будет наделен неприятным запахом сигарет.
  • Никотин разрушительно воздействует на работу нервной системы, он лишает ткани кислорода. Это приводит к тому, что молочные протоки и капилляры уменьшаются в размерах, и приток молока тормозится.
  • Значительно снижается питательность «никотинового» молока.
  • Никотин, действию которого подвергается малыш, способствует возникновению тошноты, появлению аллергии и различных заболеваний дыхательных путей.
  • Не меньший вред младенцу наносит пассивное курение. Табачный дым может вызвать различные заболевания дыхательной системы, тошноту, диарею и др. Вдыхая его, ребенок подвергается сильнейшему воздействию отравляющих соединений. Это может вызвать отставание в развитии, нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем.

Согласно медицинской статистике, дети курящих женщин более слабые, вялые, беспокойные и капризные. У них чаще регистрируют заболевания дыхательных путей (пневмонию, бронхит и др.) и сердца (сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма и др.). Дети родителей с вредными привычками предрасположены к развитию онкологических заболеваний.


Курение и лактация

Несмотря на огромный список негативных последствий курения кормящей матери для ребенка, учеными доказано, что для младенца хуже, если его не кормят грудью, чем если он получает грудное молоко от матери, имеющей вредное пристрастие к сигаретам.

Если женщина не может бросить курить, то переставать кормить ребенка грудью из-за этого не стоит. Желательно попытаться справиться с никотиновой зависимостью самостоятельно, однако в большинстве случаев решение остается за матерью.

Курящим женщинам, которые кормят детей грудным молоком, строго запрещается:

  • курить в той комнате, где находится ребенок;
  • выкуривать более 5 сигарет в день;
  • курить в ночное время;
  • курить непосредственно перед кормлением; между курением сигареты и прикладыванием ребенка к груди должен быть интервал в 2-3 часа.

Чтобы уменьшить негативные последствия вредной привычки, врачи рекомендуют кормящим мамам проводить больше времени на свежем воздухе с ребенком, правильно питаться и пить не менее 2 литров чистой воды в сутки.

К сожалению, о вреде курения знают все, однако в большинстве случаев это не способствует ведению здорового образа жизни родителей. Помимо отрицательных последствий никотинозависимости кормящей матери для детского организма, есть еще один важный момент. Курение женщины в период беременности и лактации повышает риск развития у ребёнка в будущем следующих патологий:

Постоянно получая никотиновую «добавку» к своей пище, малыш постепенно привыкает к ней. И если мать все же решает отказаться от пагубной привычки и бросает курить, у младенца, как у заядлого курильщика, развивается синдром отмены. Он, казалось бы, беспричинно плачет, капризничает, отказывается от груди. Сон его становится беспокойным. В такой ситуации необходима помощь детского невролога.

Наконец, еще один довод в пользу отказа кормящей женщины от сигарет: дети курящих матерей более подвержены риску развития синдрома внезапной смерти. Причины этого синдрома загадочны, до сих пор точно не выяснены, но неумолимая статистика доказывает: чаще погибают в раннем возрасте малыши, чья мать курила и во время беременности, и в период кормления ребенка грудью.

Резюме для родителей

У младенца, как и у его матери, развивается никотиновая зависимость. Поэтому если мать вдруг решает бросить курить, у него возникает «синдром отмены».

Имея привычку к курению, женщина с трудом от нее отказывается. Но сохранение здоровья собственного ребенка – достаточно сильная мотивация, позволяющая бросить пагубное пристрастие. Оптимальным вариантом станет осознание вреда никотина на этапе планирования беременности и заблаговременный отказ от губительной привычки.






Маме на заметку: