Пилороспазм у новорожденных – это патологическое состояние, связанное со спазмом мышц привратника, затрудняющим переход содержимого желудка в 12-перстную кишку. Возникновение патологии не зависит от пола ребенка.


Пилорический отдел желудка представляет собой узкий канал на границе с 12-перстной кишкой, называемый привратником. Именно здесь располагается сфинктер – мышечный жом в виде кольца, регулирующий порционное поступление химуса (переваренной пищи) из желудка в кишечник. Опорожнение желудка при спазме сфинктера замедляется, то есть нарушается эвакуаторная функция желудка.

При спастическом сокращении мышц привратника пища дольше обычного задерживается в желудке, что приводит у большинства детей к обильной рвоте (фонтаном) и нарушению питания. Так как органического поражения при этом нет, то болезнь относится к числу функциональных.

Причины пилороспазма

В основе пилороспазма лежит незрелость пищеварительной системы новорожденного, сочетающаяся с рядом других предрасполагающих факторов.

Точная причина нарушения тонуса сфинктера, то есть возникновения пилороспазма, не установлена.

Специалисты называют ряд факторов, возможно, способствующих его появлению:

  • пищеварительная система (в том числе пилорический отдел) новорожденного не до конца сформирована;
  • индивидуальные особенности анатомической структуры привратника;
  • наследственная предрасположенность;
  • гипоксия плода на этапе внутриутробного развития;
  • нарушение функции ЦНС в виде несостоятельности кортиковисцеральных связей (то есть связей с внутренними органами);
  • недостаточность функции секреторных желез слизистой желудка;
  • гормональный дисбаланс;
  • пищевая аллергия;
  • перенесенные матерью инфекции в период беременности.

Некоторые исследователи рассматривают пилороспазм как своего рода невроз пилорического отдела. К его возникновению предрасполагают такие анатомо-физиологические особенности в организме новорожденного:

  • разница в развитии отдельных участков мышечного слоя в желудке – хорошо развит в пилорическом отделе и слабо в кардиальном;
  • различия в иннервации этих отделов желудка: кардиальная часть желудка иннервируется и двигательными, и тормозящими волокнами от левого блуждающего нерва, а к пилорическому отделу двигательные волокна отходят от правого блуждающего нерва, тормозящие же – от симпатического.

В результате диссонанса получаемых нервных импульсов и развивается спазм. Рвота может потом закрепляться, как кортиковисцеральный рефлекс.

Нередко фоновым состоянием для развития пилороспазма является гипоксия (дефицит кислорода) головного мозга. В таких случаях прием пищи не вызывает торможения моторики желудка, что и является причиной возникновения рвоты. Есть также мнения о роли дефицита витамина В1 в развитии заболевания. Проблема пилороспазма требует дальнейшего изучения.

Состояние может нормализоваться самостоятельно, когда нервная и пищеварительная системы сформируются окончательно. В других случаях может требоваться лечение.


Классификация 

Пилороспазм может быть:

  • первичным, когда причина связана с самой мышцей привратника;
  • вторичным, когда он является симптомом или следствием другой болезни.

В зависимости от способа выделения из желудка задержанной в нем пищи форма пилороспазма может быть:

  • атонической: молоко вытекает из полости рта постепенно;
  • спастической: желудок освобождается от пищи путем обильной рвоты.

Стадия болезни может быть:

  • компенсированной: сфинктер значительно сужен, прохождение пищи в кишечник затруднено, но все-таки возможно;
  • декомпенсированной: при полном смыкании мышцы сфинктера прохождение пищи в пищеварительный тракт исключено, развиваются гнилостные процессы застоявшейся пищи в желудке.

Симптомы

Дети с пилороспазмом обильно срыгивают, плохо набирают вес, беспокойны.

Пилороспазм проявляется у новорожденных деток с самого рождения и длится в течение первых недель или месяцев с момента появления на свет. Так как у младенцев часто наблюдаются срыгивания, то мама может не подозревать о проблеме какое-то время. И только тогда, когда срыгивание становится частым и обильным, а иногда даже не связанным по времени с кормлением, обеспокоенная мать обращается к педиатру.

Дитя отличается чрезмерным беспокойством. Малыш может активно сосать грудь, но затем почти весь объем молока в непереваренном виде (или свернувшееся) выделяется со рвотой несмотря на то, что ребенка мать держит в вертикальном положении, «солдатиком», как и рекомендуется. Объем рвотных масс обычно меньше полученной за кормление порции молока, но рвота будет обязательно.

Обезвоживание у ребенка, невзирая на обильную рвоту, не развивается, имеется и прибавка веса, но она ниже нормы. Стул нерегулярный, со склонностью к запорам, количество мочи может быть уменьшенным. У некоторых детей отмечаются признаки гипотрофии. При осмотре живота перистальтические волны не просматриваются.

Пища, задерживающаяся в желудке, может подвергаться гнойно-бродильным процессам, вызывать интоксикацию детского организма.


Диагностика

Так как рвота у новорожденного может быть связана с целым рядом другой патологии, то, помимо осмотра, для диагностики используются дополнительные аппаратные методы обследования. При рентгенологическом исследовании с контрастным веществом отмечается задержка его в желудке, но не более 12 ч.

В особо сложных случаях проводятся и другие исследования – ФГДС, УЗИ, КТ.

В первую очередь врачу приходится дифференцировать пилороспазм от пилоростеноза, связанного также с патологией привратника и нарушающего прохождение пищи по пищеварительному тракту. Основным проявлением пилоростеноза тоже является рвота, но она появляется позже, на второй-третьей неделе после рождения крохи.

Тяжесть состояния нарастает при пилоростенозе очень быстро: развивается обезвоживание, дитя теряет вес. Дополнительные методы диагностики позволяют дифференцировать эти два диагноза.

Причиной рвоты у новорожденного могут также быть:

  1. Перекармливание ребенка, но в этом случае состояние и самочувствие малыша не страдает, дитя не отстает в весе.
  2. Аэрофагия (усиленное заглатывание воздуха при кормлении) – при рентгенологическом исследовании будет обнаружено в желудке значительное количество воздуха.
  3. Аномалия развития в виде укорочения пищевода, подтверждаемая рентгеновскими данными.
  4. Врожденная ахалазия пищевода – недостаточное расслабление пищеводного сфинктера вследствие нарушения нервной регуляции. Диагностируется при рентгенографии или при ФГДС.
  5. Другая врожденная патология – сужение или заращение просвета пищевода, наличие пищеводно-трахеального свища – также диагностируется посредством рентгена.

Кроме того, рвота у ребенка может быть симптомом острого инфекционного заболевания – кишечной инфекции, менингита, отита, пневмонии. Наследственные обменные заболевания, пищевая аллергия тоже могут спровоцировать рвоту. Разобраться в причинах появления рвоты и поставить правильный диагноз может только врач.

Лечение

Чтобы уменьшить объем или вовсе предотвратить срыгивания, следует, помимо прочих мер, держать кроху после кормления вертикально хотя бы час.

Не следует затягивать с обращением к доктору, так как болезнь может перейти в стадию декомпенсации, и лечебные меры в таком случае понадобятся более радикальные.

При пилороспазме легкой степени в стадии компенсации лечение начинают с коррекции питания и режима кормлений. Рекомендуется в этом случае частое кормление небольшими порциями. После рвоты можно немножко докормить малыша.

Некоторые специалисты рекомендуют за 5 минут перед кормлением дать ребенку 1-2 ч. л. щелочной минеральной воды. Для детей, получающих искусственное вскармливание, рекомендуются смеси с загустителем (Хумана АР, Нутрилон Антирефлюкс и др.).

После кормления желательно увеличить время нахождения ребенка в вертикальном положении до часа. По мере формирования всех систем у ребенка явления пилороспазма постепенно проходят без специфического лечения.

Если же коррекция питания окажется неэффективной, а малыш продолжает отставать в весе, то врач подберет медикаментозное лечение. Могут назначаться спазмолитики перед кормлением для купирования спазмов пилорического отдела (Но-шпа, Дротаверин, Прометазин, Хлорпромазин), успокоительные средства (препараты валерианы, пустырника), витамины группы В и другая симптоматическая терапия.

Заниматься медикаментозным самолечением ребенка нельзя! Только врач подберет необходимый препарат, его дозу и длительность курса.

В качестве дополнительных методов лечения могут использоваться физиопроцедуры (аппликации с парафином, электрофорез с Папаверином), комплекс лечебной физкультуры и массаж.  Первый раз ЛФК и массаж проводит специалист, а потом мать может проводить их дома самостоятельно. Между кормлениями нужно выкладывать ребенка на живот. Обязательными являются ежедневные прогулки с малышом на воздухе.

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Резюме для родителей 

Пилороспазм проявляется рвотой или обильным срыгиванием после кормления с первых дней жизни младенца. Следует информировать об этом педиатра, и при необходимости (после диагностических процедур) своевременно провести лечение, чтобы не допустить перехода болезни в стадию декомпенсации.

Детский хирург А. И. Сумин рассказывает о пилороспазме и отличиях его от пилоростеноза:

Пилоростеноз, пилороспазм, в чем разница?





Маме на заметку: