Современным мамам многохлопотный уход за новорожденными значительно облегчило и упростило применение памперсов, освободив их от бесконечных стирок. Но у некоторых деток высокочувствительная нежная кожа реагирует на памперсы раздражением и развитием дерматита.

Немаловажную проблему использование одноразовых подгузников создает для экологии (хотя о ней мамы и не задумываются): памперсы из-за использованного в них синтетического материала не подлежат утилизации и все больше загрязняют планету. По мнению специалистов, на разложение памперсов уходит 250 лет.


Решение этих проблем есть! Альтернативой одноразовым памперсам являются многоразовые подгузники, правда, многие родители не подозревают об их существовании. Виной этому может быть слишком частая активная реклама «Памперсов», «Либеро», «Хаггисов» по многим каналам телевидения.

Используя подгузники, мамы преследуют 2 цели:

  • отвести выделения от кожи ребенка, чтобы не допустить ее раздражения;
  • избежать или сократить загрязнение одежды и постельного белья.

В России многоразовые подгузники стали использоваться сравнительно недавно, хотя для западноевропейских государств они не являются новшеством. Эксплуатационные характеристики, удобство и простота их использования не уступают одноразовым памперсам.

Что такое многоразовые подгузники?

vyjujhfpjdst_cdjqcndf

Многоразовый подгузник состоит из 3 слоев. Необходимым требованием к материалу для наружного слоя является его способность пропускать воздух, но удерживать влагу. Материал для внутреннего слоя должен быть мягким, хорошо впитывать влагу, но сам при этом оставаться какое-то время сухим.

Вкладыш (средний слой) способен впитать и удержать значительный объем жидкости. Его можно просто вкладывать в подгузник (при таком варианте малыш ощущает влажность) или вложить в специальный кармашек, расположенный под внутренним слоем, и ребенок дольше не будет мокрым.

Нельзя назвать многоразовые подгузники изобретением современности. Подобные гигиенические средства ухода за ребенком применяются уже несколько столетий. Еще в XVIII–XIX в.в. матери шили из ткани подгузники и наполняли их травой, шерстью и даже мхом.

Современные производители не используют такие материалы, они предлагают изделия из натуральных тканей: трусики на кнопках или липучках из хлопка или трикотажа, внутрь которых (в специальный кармашек) вкладывается сменный многослойный вкладыш из хлопка. Усиленной впитывающей способностью обладает вкладыш из бамбука или микрофибры.

В некоторых вариантах моделей наружный слой подгузника содержит так называемую гидрофобную мембрану в виде пленки. Пористая ее структура свободно пропускает воздух к коже малыша, но задерживает жидкость. Кожа младенца остается чистой и здоровой, а это главное для спокойствия мамы.


Как пользоваться многоразовым подгузником

Надевать, менять вкладыш, снимать многоразовый подгузник так же просто, как и памперс. Многоразовые подгузники – это своеобразный компромисс между более удобным для мамы памперсом и удобным для малютки марлевым подгузником, которым раньше пользовались мамы и бабушки.

Мокрый вкладыш подлежит стирке, а непромокаемые трусики остаются на ребенке. Неудобство для мамы состоит в том, что нужно чаще проверять состояние вкладыша и заменять его на сухой. Первое время нужно проверять сухость внутри подгузника, примерно каждые полчаса. Потом мама уже сориентируется, на сколько времени крохе хватает одного вкладыша. Когда ребенок подрастет, можно использовать по 2 вкладыша сразу.

В том, что вкладыш становится мокрым, есть и свои плюсы. В отличие от одноразовых памперсов, малыш почувствует неудобство. У крохи с самого рождения будет формироваться нежелание быть мокрым, что поможет приучить малыша к горшку. Одежда и простынка с матрасом в это же время останутся сухими и чистыми.

В изделиях некоторых производителей нужно подбирать размер трусиков по возрасту и весу ребенка: тип А рассчитан на малыша весом до 9 кг, тип В – до 17 кг, тип С – до 18 кг. Другие фирмы варьируют размер с помощью завязок или кнопочек. Регулируя размер, следует убедиться, что подгузник сидит плотно, но не врезается в кожу. Многоразовый подгузник не должен сковывать активные движения малыша.

СМ. ТАКЖЕ:  Как отучить ребенка от пустышки?

Многоразовый подгузник и вкладыши можно подвергать бесчисленным стиркам в машинке при температуре 40. Для стирки используют детский порошок (или гель). Отбеливатели, кондиционеры и ополаскиватели запрещены. Следует ознакомиться и соблюдать рекомендации производителя (указаны на упаковке) по уходу за изделием.

Желательно не откладывать стирку надолго или хотя бы несколько замыть использованный вкладыш во избежание возникновения желтых пятен. Если пятна все-таки появились, то можно удалить их, используя для этого сок лимона.

Способность подгузника к впитыванию влаги повышается после нескольких стирок. Не следует сушить изделие при помощи полотенцесушителя или другого источника тепла – это может вызвать деформацию волокон ткани, вследствие чего подгузник будет подтекать.

Экономическая выгода

Покупая многоразовые подгузники, родители избавляются от необходимости приобретать огромное количество одноразовых памперсов, что, как говорится, влетает в копеечку. Правда, изделия многоразового использования стоят тоже недешево. Но это однократное вложение средств, которое быстро окупается. Подгузники для многоразового пользования можно оставить и для будущих деток в семье.

Для пробы можно купить мини-комплект. По выкройке можно сшить многоразовые подгузники самостоятельно. И в качестве дополнительных вкладышей можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань, фланель, марлю, сложенную в несколько слоев (или старое полотенце 40 х 40 см).

После рождения малышу нужно на сутки 5–6 подгузников и около 25 вкладышей. Для ребенка старше года достаточно 3 комплектов и 10 вкладышей. Купить их можно в супермаркетах или заказать в интернет-магазине. Ассортимент подгузников с самой разной расцветкой очень богатый. Иногда в набор входят дополнительные товары (непромокаемая подстилка в детскую кроватку, плед и др.).

В исключительных случаях (например, поход в поликлинику) можно пользоваться одноразовыми памперсами, чтобы не возиться с заменой вкладышей.


Отзывы врачей и экспертов

По мнению врачей, многоразовые подгузники обладают рядом преимуществ при сравнении с памперсами:

  • безопасность для здоровья ребенка, т. к. они изготовлены из натуральных тканей и материалов, в которых отсутствуют вредные химические компоненты;
  • подходят для применения детям с чувствительной кожей или атопическим дерматитом, поскольку отсутствует так называемый парниковый эффект;
  • не ограничивают свободных движений малыша;
  • создают максимальный комфорт ребенку и в активном состоянии, и во сне;
  • легко регулируемый размер подгузника позволяет использовать его с рождения до возраста приучения к горшку.

Немаловажна и экологичность этого гигиенического средства: изделие подвергается утилизации и не ведет к загрязнению природы.

Минусом многоразовых подгузников является необходимость достаточно частой проверки сухости вкладыша и последующей его замены. В один вкладыш новорожденный ребенок может помочиться 2–3 раза. Сам подгузник следует менять примерно через 4 часа. Отслеживая сухость подгузника, своевременно меняя вкладыш, заботливая мама не столкнется с проблемой пеленочного дерматита.

Обзор многоразовых подгузников разных производителей

vyjujhfpjdst_ukjhbtcПредложений для родителей от производителей изделий много. При выборе следует обращать внимание на состав тканей и выбирать только натуральные из них. Наибольшей популярностью пользуются варианты многоразовых подгузников российских производителей:

  • подгузники Gloryes отличаются качественным исполнением и оригинальным дизайном. Выпускаются 3 типа подгузников – бамбуковые, классические и premium. Застежки сделаны в виде кнопочек (для регулирования размера). Для наружного слоя всех видов изделий этого бренда используется ламинированный полиэстер (материал PUL). В отличие от хлопка он водонепроницаем, быстрее сохнет, не подвергается деформации и изменению цвета после многократных стирок.

В классической модели (самой дешевой) вкладыш выполнен из микрофибры. По отзывам пользователей, эти изделия мало подходят для прогулок и сна и не поглощают запах.

Модели с бамбуковым вкладышем рекомендуются для малышей, имеющих чувствительную кожу. Бамбук надежно обеспечивает сухость, задерживает запах.

СМ. ТАКЖЕ:  О вреде смешивания мяса с мучным

Самые дорогостоящие модели подгузников многоразового пользования Gloryes обеспечены дополнительной защитой от протекания, высококачественными вкладышами, мягкими резиночками. Они могут использоваться во время сна и длительных прогулок.

  • Подгузники «Непромокашка» получают много негативных отзывов от мам. В них отмечено, что изделие в процессе стирок становится грубым, желтеет, а липучки легко расстегиваются и вскоре совсем не функционируют. Хотя в изделии используется преимущественно хлопок, непромокаемый слой создан из синтетики. Причем вкладыши не входят в комплект, их продают отдельно.
  • Многоразовые изделия «Конопуша» радуют мам большим разнообразием расцветки и материалов для изготовления вкладышей. Наружный слой выполнен из трикотажа, а его мембрана влагоустойчива. Благодаря регулируемому размеру изделие рассчитано на массу тела малыша с 3 до 15 кг, что позволяет пользоваться подгузником с рождения до 2 лет. Предлагаемая производителями модель «Полибраш-Люкс» годится для крепышей с массой тела до 18 кг. Вкладыши делают из углеволокна бамбука или микрофибры, а дополнительные бортики обеспечивают защиту от протекания.
  • mnogorazovye-coolababyПодгузники для многоразового пользования Bamboola выпускает российский бренд, хотя скопированы идеи общеизвестной марки BlueBerry. Наружный слой содержит влагонепроницаемую мембрану, для изготовления внутреннего используется флис, хлопок или углеволокно бамбука. По размеру они больше разовых подгузников, что создает дискомфорт малютке. В процессе использования изделие может сползать, в период сна протекает.
  • Изделия китайских производителей Babyland, Coolababy, Alva отличаются относительной дешевизной при неплохом качестве. Выпускаются модели с липучками и кнопочками, изготовленные из различных материалов. Но в отзывах многих мам отмечается, что в ряде моделей промокает не только вкладыш, но и внутренний слой. Они не подходят для ночного применения. Лучший вариант – это изделие с застежками-кнопками и вкладышем из углеволокна бамбука.
  • vyjujhfpjdst_fvbyj-vbjВысоким качественным стандартам отвечает бренд Bambino Mio (Великобритания): для наружного слоя использован ламинированный полиэстер, внутренний изготовлен из особого трикотажа, не пропускающего влагу, а мягкий вкладыш – из микрофибры. Брендовые модели имеют комбинированные застежки: кнопками регулируется размер, а особый перекрест липучек обеспечивает плотное прилегание к тельцу ребенка. Но брендовые изделия Bambino Mio по цене значительно превышают стоимость продукции других производителей.
  • Подгузники hand made: мамы с элементарным умением шить буквально за один вечер могут сделать многоразовые подгузники сами. Выкроек удобных подгузников на сайтах достаточно. При этом мама сама подберет не только цветовую гамму ткани, но и решит проблемы с количеством вкладышей и материалом для них (ситец, марля или фланель).

Резюме для родителей

Решив применять многоразовые подгузники для своей крохи, мамы не только смогут уберечь нежную кожу новорожденного от раздражения, но и получат экономию для семейного бюджета, т. к. отпадет необходимость регулярного приобретения памперсов.

Приобретая многоразовые подгузники, важно внимательно изучить состав и выбрать изделия из натуральных тканей. Можно также выбрать подгузники для разных целей применения (для прогулки, для сна и т. д.). Лучше покупать изделия известных брендов, а найти их можно в детском супермаркете или в интернет-магазине.

Мамам с умелыми ручками несложно самостоятельно изготовить многоразовые подгузники, воспользовавшись выкройками изделий в сети. Сшитые с любовью, изделия будут беречь кожу малыша и избавят мам от волнений при лечении дерматита.

О свойствах и выборе многоразовых подгузников рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Многоразовые подгузники КАК ВЫБРАТЬ? Доктор Комаровский