Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.
Рецептов приготовления кефира множество.
В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).
Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
- Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
- Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.
Закваска сметаной
Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.
Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.
Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.
Закваска кефиром
Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.
Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.
Закваска Наринэ
Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.
Приготовление основной закваски
500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.
Приготовление кефира
Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.
Закваска бифидобактериями
Такой кефир часто рекомендуют педиатры.
Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.
Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.
И самый простой способ
Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.
Приятного аппетита!
О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:
Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Читайте также:
Иришка
Все очень просто, я к примеру, чтобы приготовить вкусный кисломолочный напиток покупаю только закваску Наринэ(сухую), заказываю на Пробиотиксе, здесь такая продукция всегда качественная и цены хорошие. Молоко покупаю 2,5 или в крайнем случае 3,2 % жирности в магазинчике во дворе. Сквашиваю молоко с Наринэ по инструкции, ребенку даю каждый день по бутылочке, примерно 120 -150 грамм — съедает все!