Пищеварение начинается во рту, именно на этом самом первом этапе еда измельчается, прожевывается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. Находясь в полости рта всего около 15 секунд, еда раздражает множество рецепторов: вкусовые, чувствительные, температурные, что автоматически возбуждает аппетит, выработку слюны, жевание и глотание.

Жевание само по себе является мощным провоцирующим фактором выработки слюны и пищеварительных соков. Слюна во рту вырабатывается тремя слюнными железами – околоушными, подчелюстными, подъязычными, так же небольшие слюнные железы находятся на языке, внутренней стороне щек и на слизистой неба. Она необходима не только для смачивания еды и лучшего ее проглатывания. В ней содержатся пищеварительные ферменты, которые помогают еду расщеплять, а значит, улучшать процесс пищеварения на следующих его этапах.


Слюна

Слюна – это совокупный продукт всех слюнных желез. Из крупных желез вырабатывается густая слюна, из мелких, околоушных – более жидкая, Ph слюны ближе к нейтральному. В ее состав входит:

  • вода;
  • муцин;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • ферменты;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • соли.

Муцин обволакивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает его прохождение по пищеварительным путям.

В сутки у человека вырабатывается около 1-2 литра слюны. Ее состав в норме не одинаковый, он варьирует в зависимости от ингредиентов и густоты пищи. Например, обильное выделение жидкой слюны провоцируется сухой мелкой едой, употребление жидкой пищи сопровождается необильной выработкой густой слюны.

Ферменты слюны способны расщеплять углеводы до глюкозы, преобразовывать крахмал в декстрины и мальтозу. Они активны только в нейтральной среде, т. е. работают до тех пор, пока весь пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

Некоторые пищевые вещества способны полностью расщепляться в полости рта и далее возбуждать вкусовые рецепторы, приводя к возникновению определенных ощущений вкуса. Еда задерживается во рту не более, чем на 30 секунд, поэтому полное ее растворение на данном этапе невозможно.


Прочие функции слюны

Слюнные железы вырабатывают слюну, которая выполняет в полости рта ряд важнейших функций.

Помимо пищеварения, слюна необходима человеку для ряда других функций:

  • увлажнение слизистой рта для выполнения речевой функции;
  • за счет содержания лизоцима слюне свойственны бактерицидные свойства, а это защита зубов от кариеса, десен и слизистой рта от вредоносного воздействия бактерий;
  • у представителей животного мира выделение слюны является одним из составляющих процесса терморегуляции;
  • кровоостанавливающее действие – слюна содержит тромбопластические соединения;
  • слюна является источником кальции и фосфора для зубной эмали;
  • слюна способна выводить из организма тяжелые металлы, лекарственные препараты, некоторые продукты обмена.

Регуляция выделения слюны

Выделение слюны – процесс рефлекторный. Вырабатывается она только на время раздражающего фактора (пища во рту, запах еды и т. д.). Центр выделения слюны расположен в продолговатом мозгу в ядрах лицевого и языкоглоточного нервов. Если искусственно раздражать электрическим током эти ядра, то возникает обильное течение слюны. Иннервация слюнных желез осуществляется ветвями языкоглоточного и лицевого нерва, а также ветвями верхнего шейного симпатического узла. Если эти нервные ветви перерезать, то слюна вырабатываться не будет, а если их раздражать, то наоборот, будет выделяться очень интенсивно. Парасимпатическая нервная система способствует выделению жидкой бедной ферментами слюны, симпатическая – необильной густой слюны, богатой органическими веществами и ферментами.

На ее выделение оказывают влияние не только рефлексы, связанные с процессами пищеварения, слюна вырабатывается при сильных эмоциях, плаче, боль и страх наоборот тормозят выработку слюны.


Глотание

В результате движений щек и языка еда измельчается и прожевывается, образуется комок пищи, который смещается к корню языка. В результате сокращений языка комок прижимается к небу, а затем снова через корень языка проталкивается в глотку, гортань в этот момент закрывается. Обратному поступлению еды в рот мешает поднятый корень языка.

Глотание происходит за счет сокращения множества мышц, работу которых запускает раздражение рецепторов на спинке языка.

Интересно знать, но глотание невозможно, если во рту нет слюны или еды.

Глотание регулируется центром, расположенным в четвертом желудочке головного мозга и в гипоталамусе. Центр глотания взаимосвязан с центром дыхания и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому во время проглатывания пищи ускоряется частота сердечных сокращений, задерживается дыхание.

Из пищевода еда поступает в желудок, а далее в кишечник, где и проходит основной цикл пищеварения. Вода и жидкая еда попадают из пищевода в желудок за 2 секунды, для более твердой еды этот процесс занимает около 8 секунд.

Видеоурок на тему «Пищеварение в ротовой полости и желудке»:

Пищеварение в ротовой полости и в желудке





Маме на заметку: