Лямблиоз – заболевание глистной природы, поражающее преимущественно детей, относится к группе инфекций от грязных рук. Его возбудителем является одноклеточный, микроскопический паразит – лямблия. Основными путями распространения являются загрязненные цистами паразита (циста – особая форма существования, помогающая выжить глисту в неблагоприятных условиях) руки, пища и вода.
В чем опасность лямблиоза?
После заражения организма цисты в тонком кишечнике превращаются в вегетативную форму, и паразит начинает интенсивно размножаться. Активный рост требует большого количества питательных элементов, которые лямблия забирает у человека. При сильном обсеменении кишечника у больного развивается дефицит различных витаминов, минералов, полезных веществ, появляется анемия, страдают внутренние органы.
Процесс роста и размножения паразита сопровождается выбросом в кровь большого количества токсичных веществ, которые существенно снижают защитные способности организма. Они способны вызвать аллергические реакции, обструктивный бронхит, дерматиты, астму.
Сложность заболевания в том, что для него нет характерных симптомов, способных достоверно указать на заражение. Клиническая картина может напоминать самые разные патологии. Часто родители жалуются на вялость, плаксивость, сниженный аппетит у ребенка, повторяющиеся простудные инфекции. Все эти обстоятельства не позволяют начать адекватное лечение на ранней стадии.
Как проявляется заболевание?
Лямблиоз у человека может проявляться с преобладанием определенного набора симптомов. У некоторых зараженных на первый план выходит клиника общей интоксикации в виде быстрой утомляемости, сниженного настроения, головной боли, болей в области сердца, раздражительности, повышения температуры тела до 37,0–37,4 С.
В тех случаях, когда превалируют признаки поражения пищеварительного тракта, больные жалуются на периодическое послабление стула, боль в животе без особой локализации, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту. При обследовании врач может выявить обложенный белым налетом язык («географический» язык), некоторое увеличение печение.
В детском возрасте при лямблиозе частыми являются кожные высыпания различной локализации. Они напоминают атопический дерматит, зудят, трудно поддаются лечению. Также при массивном поступлении в кровь продуктов обмена паразита может возникнуть приступ удушья, блефарит. В общем анализе крови не редко повышается уровень эозинофилов (клеток, участвующих в аллергической реакции).
Длительно существующее инфицирование лямблиями приводит к нарушению процессов всасывания в кишечнике (мальабсорбции) и пищеварения в нем (мальдигестии). В итоге у зараженного человека развивается авитаминоз и ферментная недостаточность. При малейшем подозрении на заражение паразитом стоит обратиться к врачу и обследоваться.
Как можно выявить паразита?
Визуально обнаружить лямблии во время дефекации невозможно ввиду их микроскопических размеров и обитания в верхних отделах кишечника. При попадании в толстую кишку половозрелая особь превращается в цисту и уже в таком виде покидает организм своего хозяина для дальнейшего распространения.
Обследоваться на лямблии необходимо всем детям с недостатком массы тела и задержкой физического развития, посещающим детские коллективы, лицам с поносом неясного происхождения, хроническими патологиями пищеварительной системы, постоянными высыпаниями на теле, частыми обструктивными бронхитами и бронхиальной астмой. Обязательному обследованию подлежат семьи и их близкие родственники при выявлении лямблий у одного из ее членов.
Общедоступным методом обнаружения лямблиоза является исследование свежих каловых масс под микроскопом с предварительным их окрашиванием раствором Люголя. Особенности жизненного цикла и непродолжительный период существования вегетативных форм в кале предполагают многократные исследования для подтверждения диагноза. Лучше всего материал сдавать 3–7 раз с перерывами в 1 неделю.
Дуоденальное зондирование, когда специальный зонд вводится через рот непосредственно в двенадцатиперстную кишку, с дальнейшим обследованием ее сока и желчи на лямблии, дает 100 % положительный результат при инфицировании. Использование метода ограничено из-за его травматичности и психологической нагрузки, особенно в детском возрасте.
Альтернативным и не травмирующим методом выявления лямблиоза является иммунологическое исследование. Оно позволяет обнаружить антигены (специфические элементы) в кале. Иммуноферментный анализ (ИФА) информативен уже на 10 день после заражения.
Определить уровень антител (веществ, вырабатывающихся для защиты от чужеродных элементов) в крови помогает серологический метод. После полного излечения уровень антител снижается лишь через несколько месяцев, поэтому необходимо проводить повторное исследование для контроля терапии.
Самым достоверным методом для подтверждения лямблиоза является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Она способна выявить ДНК паразита в биологических выделениях. Способ активно используется для экспресс-диагностики (стул-тест) глистной инвазии.
Как избавиться от паразитов?
В первую очередь родители должны усвоить: лечение лямблиоза должно проводиться специалистом. Самостоятельные попытки избавиться от паразита в домашних условиях с использованием народных средств может привести к переходу болезни в хроническую форму, спровоцировать развитие осложнений (анафилактический шок, удушье, острую патологию сосудов).
Современный рынок противопаразитарных препаратов весьма разнообразен. Доказали свою эффективность метронидазол, орнидазол, тинидазол и макмирор. Выбор препаратов, их дозировку и продолжительность лечения определяет врач. Средняя длительность антигельминтной терапии составляет 10 дней, причем она должна проводиться с повторным курсом через 5 дней в том же объеме.
Стоит помнить, что на 5–7 день от начала приема препаратов состояние больного может ухудшиться. Это обусловлено одновременным разрушением большинства гельминтов и поступлением продуктов их распада непосредственно в кровь. Чтобы минимизировать токсическое влияние антигенов лямблий при их гибели, стоит использовать в процессе лечения сорбенты или слабительные средства для ускорения их выведения из организма. Предотвратить выброс аллергенов в кровь помогут антигистаминные средства.
По окончании противогельминтной терапии рекомендуется восстановить микрофлору кишечника. С данной целью назначаются пробиотики (Линекс, йогурт, Симбитер и т. п.). Завершающим этапом станет повторное обследование кала на лямблии и контроль уровня антител в крови.
Можно ли предотвратить патологию?
Полностью обезопасить ребенка от заражения лямблиями невозможно, однако снизить вероятность их поступления в организм все-таки можно. Залогом счастливого детства без гельминтов является обучение малыша правилам личной гигиены, тщательное мытье овощей с грядки и фруктов горячей кипяченой водой. Купание и игры в закрытых водоемах существенно повышают риск инфицирования за счет заглатывания воды, которая может быть заражена цистами. Лучше плавать в морской воде или в реке.
Домашние питомцы очень часто являются носителями гельминтов, поэтому не стоит их заводить, пока ребенок еще маленький. Если же в доме уже есть животное, то два раза в год ему нужно проводить дегельминтизацию независимо от того, ходит он на улицу или нет. Уход за туалетом зверя должны осуществлять только взрослые.
Самым распространенным источником лямблиоза является детская песочница. Она часто служит излюбленным горшком для бездомных животных, с их экскрементами в нее попадают цисты. Запретить малышу играть в песочнице практически невозможно, но обучить правилам поведения на улице и в коллективе – вполне. Игра должна происходить под четким контролем взрослых.
Придерживаясь основных правил гигиены и выполняя простые мероприятия, можно обезопасить ребенка от заражения лямблиями с высокой долей вероятности.
Еще о лямблиях и лямблиозе расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:
Читайте также: